KAILA, PBC21004 (2024) PENETAPAN KADAR FLAVONOID BUAH PARE (Momordica charantia L) DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Diploma thesis, POLITEKNIK BAUBAU.
![[thumbnail of KTI_KAILA.pdf]](https://repositori.poltekbaubau.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
KTI_KAILA.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
KAILA. Penetapan kadar flavonoid buah pare( Momordica charatia L) dengan spetrofotometri Uv-Vis. Dibimbing oleh SUPARMAN SUPARDI dan WAODE SYAFRIAH
Buah pare (Momordica charantia L) merupakan salah satu buah yang mempunyai banyak manfaat secara farmakologis. Sedangkan kandungan dari buah ini adalah flavonoid, alkaloid, sterol, saponin, triterpenoid dan polipeptida. Dengan adanya senyawa flavonoid dimana secara farmakologi berfungsi sebagai analgesik dan anti oksidan Penelitan ini bertujuan untuk menentukkan berapa kadar flavonoid ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia L) dengan menggunakan spektrofotometri Uv-Vis. Flavonoid merupakan senyawa metabolik skunder dengan struktur fenolik yang bervariasi dan dapat di temui pada buah-buahan, sayuran, biji-bijian, bunga, daun, kulit, akar dan juga batang. Buah pare (Momordica charantia L) merupakan satu buah yang memiliki banyak manfaat secara farmakologi, ciri khas dari buah ini adalah rasanya yang pahit. penelitian ini merupakan panelitian eksperimen yang dimana Buah pare (Momordica charantal L) di ekstraksi secara maserasi menggunakan etanol 96% sebanyak 2000 ml sehingga di hasilkan ekstrak kental sebesar 11,84 gram dan dilakukan pengukuran kadar flavonoid dengan panjang gelombang 550-350 nm dari hasil pengukuran tersebut di dapatkan panjang gelombang sebesar 433,5 nm dengan kurva standar quarsetin konsentrasi dimana konsetrasi 2 ppm nilai absorbansinya (0,7035), konsentrasi 4 ppm nilai absorbansinya (0,8560), konsentrasi 6 ppm nilai absorbansinya (0,9969), konsetrasi
8 ppm nilai absorbansinya (1,1180) dan 10 ppm nilai absorbansinya (1,3306). Hasil penelitian ini menujukan bahwa sampel buah pare (Momordica charantia L) mengandung kadar flavonoid total sebesar 37,159 mgQE/g.
Kata kunci: Spektrofotometri Uv-Vis, Flavonoid, Buah pare.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi |
Divisions: | Farmasi |
Depositing User: | SARMAN SAY |
Date Deposited: | 03 Sep 2025 07:17 |
Last Modified: | 03 Sep 2025 07:17 |
URI: | https://repositori.poltekbaubau.ac.id/id/eprint/556 |