PEMBUATAN SEDIAAN TEH CELUP DAUN SRIKAYA (Annona squamosa L.)

JANES HELMY, PBC210007 (2024) PEMBUATAN SEDIAAN TEH CELUP DAUN SRIKAYA (Annona squamosa L.). Diploma thesis, POLITEKNIK BAUBAU.

[thumbnail of KTI FIX JANESCAN.pdf] Text
KTI FIX JANESCAN.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

JANES HELMY. Pembuatan Sediaan Teh Celup Daun Srikaya (Annona squamosa L.). Dibimbing oleh Ibu WA ODE SYAFRIAH dan Ibu SRI YOLANDARI.

Daun srikaya (Annona squamosa L) merupakan tanaman yang dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai tanaman obat tradisional untuk mengobati berbagai penyakit. Bagian daun dari tumbuhan ini dapat mengatasi batuk, rematik, gangguan saluran pencernaan dan dapat juga sebagai menambah stamina, serta pereda demam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan sediaan teh celup serta untuk mengetahui hasil evaluasi uji fitokimia, uji organoleptik, uji pH dan uji hedonik pada teh celup daun srikaya (Annona Squamoa L). Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dan kuantitaf dengan menggunakan metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi sediaan teh celup dengan berat 2 gram yaitu pada hasil uji organoleptik warna agak kecoklatan dan aroma teh tidak menyengat. Hasil skrining fitokimia pada simplisia daun srikaya (Annona squamosa L) yang didapatkan bahwa hasil ekstraksi maserasi simplisia daun srikaya (Annona squamosa L) mengandung senyawa flavonoid dan hasil uji hedonik 10 panelis yang menyukai warna dibandingkan aroma.

Kata kunci : Teh celup, Daun Srikaya, Organoleptik, Skrining Fitokimia.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi
Divisions: Farmasi
Depositing User: SARMAN SAY
Date Deposited: 03 Sep 2025 07:13
Last Modified: 03 Sep 2025 07:13
URI: https://repositori.poltekbaubau.ac.id/id/eprint/554

Actions (login required)

View Item
View Item