ANALISIS KADAR VITAMIN C PADA BUAH JERUK BALI (Citrus maxima) DENGAN METODE TITRASI IODIMETRI

AISYA AZZAHRA, PBC210034 (2024) ANALISIS KADAR VITAMIN C PADA BUAH JERUK BALI (Citrus maxima) DENGAN METODE TITRASI IODIMETRI. Diploma thesis, POLITEKNIK BAUBAU.

[thumbnail of KTI_AISYAH_AZZAHRA.pdf] Text
KTI_AISYAH_AZZAHRA.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

AISYA AZZAHRA. Penetapan kadar vitamin C pada buah jeruk bali (Citrus maxima) dengan menggunakan metode iodimetri. Dibimbing oleh WAODE SYAFRIAH dan HASTY HAMZAH.

Jeruk bali (Citrus maxima) memiliki kandungan nutrisi dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Salah satu kandungan yang terdapat pada buah jeruk bali yaitu vitamin C. Adapun maksud dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin C dalam buah jeruk bali (Citrus maxima) dilakukan dengan menggunakan metode titrasi iodimetri. Pengujian terhadap filtrat jeruk bali meliputi pengelolaan sampel, uji kualitatif dan uji kuantitatif. Prosedur uji kualitatif yaitu dimasukkan filtrat jeruk bali kedalam tabung reaksi dan diteteskan iodin 0,1 N, dicatat berapa tetes hingga warna berubah menjadi bening. Adanya vitamin C ditandai dengan hilangnya warna iodin pada larutan. Prosedur uji kuantitatif meliputi pembuatan indikator amilum 1%, pembuatan larutan standar iodium 0,1 N, pembuatan larutan standar natrium tiosulfat, standarisasi larutan iodium 0,01 N dengan larutan natrium tiosulfat dan penetapan kadar vitamin C pada buah jeruk bali. Dari hasil penelitian, diperoleh kadar vitamin C pada buah jeruk bali (Citrus maxima) dengan kadar sebesar 3,957 mg/100 g.

Kata Kunci: Jeruk Bali (Citrus maxima), Kadar Vitamin C, Metode Iodimetri.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi
Divisions: Farmasi
Depositing User: SARMAN SAY
Date Deposited: 03 Sep 2025 03:36
Last Modified: 03 Sep 2025 05:56
URI: https://repositori.poltekbaubau.ac.id/id/eprint/515

Actions (login required)

View Item
View Item