ANALISIS PERBANDINGAN KADAR LIKOPEN BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum L.) TERHADAP WAKTU DAN SUHU PEMANASAN OPTIMUM

KASMAWATI, DG. MIA (2021) ANALISIS PERBANDINGAN KADAR LIKOPEN BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum L.) TERHADAP WAKTU DAN SUHU PEMANASAN OPTIMUM. Diploma thesis, POLITEKNIK BAUBAU.

[thumbnail of BISMILLAH KTI KASMA.pdf] Text
BISMILLAH KTI KASMA.pdf
Restricted to Registered users only until 1 September 2027.

Download (967kB)

Abstract

ABSTRAK

KASMAWATI DG. MIA, Analisis Perbandingan Kadar Likopen Buah Tomat (Lycopersicum esculentum L.) Terhadap Waktu Dan Suhu Pemanasan Optimum Di Bimbing oleh YUYUN WIRASASMITA dan SUPARMAN SUPARDI.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan likopen buah tomat (Lycopersicum esculentum L.) terhadap waktu dan suhu pemanasan yang telah di optimasi suhu dan waktu yaitu pada suhu 1100C, 1300C, 1500C, 1700C, dan 1900C dengan waktu 5, 10, 15, 20 dan 25 menit. Kemudian diekstraksi dengan metode refluks menggunakan pelarut heksana dan ditentukan kadar likopen menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan pada lima varian suhu diperoleh optimasi suhu pemanasan pada suhu 1100C dengan kadar likopen sebesar 0,00021449 gram dan diperoleh optimasi waktu lama pemanasan selama 5 menit pada suhu 1100C dengan kadar likopen sebanyak 0,00021739 gram.

Kata kunci : Kadar likopen, Buah tomat, Spektrofotometri UV-Vis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email wawanwardiman477@gmail.com
Date Deposited: 08 Mar 2025 02:22
Last Modified: 08 Mar 2025 02:22
URI: https://repositori.poltekbaubau.ac.id/id/eprint/440

Actions (login required)

View Item
View Item