JASRIANTI, JASRIANTI (2021) FORMULASI EKSTRAK KULIT BUAH NANAS (Ananas comusus L.) SEBAGAI HAND SANITIZER DAN UJI DAYA HAMBAT TERHADAP Staphylococcus aureus. Diploma thesis, POLITEKNIK BAUBAU.
![[thumbnail of KTI JASRIANTI PDF.pdf]](https://repositori.poltekbaubau.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
KTI JASRIANTI PDF.pdf
Restricted to Registered users only until 1 September 2027.
Download (7MB)
Abstract
ABSTRAK
JASRIANTI.Formulasi ekstrak kulit buah nanas (Ananas comusus L.) Sebagai hand sanitizer dan uji daya hambat terhadap Sthaphylococcus aureus. Dibimbing oleh Muhammad Tasjiddin Teheni dan Sri Yolandari.
Penelitian ini bertujuan untuk membuat gel hand sanitizer dari limbah kulit buah nanas (Ananas comosus L.) dan untuk mengetahui uji daya hambat terhadap Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan metode pencampuran langsung pada setiap formulasi. Basis HPMC ditambahkan dengan aquades panas 70-80 °C diaduk hingga benar-benar homogen, ditambahkan nipagin sebagai pengawet dan propinlenglikol sebagai humektan aduk kembali hingga homogen, ditambahkan ekstrak kulit buah nanas aduk hingga membentuk gel, ditambahkan sisa aquadest sedikit demi sedikit sampai 100 mL. Dilakukan uji homogenitas dan uji organoleptik pada sediaan gel hand sanitizer meliputi warna, bau dan bentuk Dilakukan uji daya hambat terhadap Staphylococcus aureus.
Penelitian ini bertujuan untuk membuat gel hand sanitizer dari limbah kulit buah nanas (Ananas comosus L.) dan untuk mengetahui uji daya hambat terhadap Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan metode pencampuran langsung pada setiap formulasi dan metode sumuran pada uji antibakterinya. Dari hasil penelitian diperoleh uji organoleptik sediaan gel ekstrak kulit buah nanas (Ananas comusus L.) bahwa formula 1 berwarna agak kuning, transparan dan formula 2 berwarna kuning dan formula 3 berwarna kuning agak tua dengan bentuk gel dan beraroma khas buah nanas dan uji homogenitas dari ketiga sediaan menunjukan homogen karena tidak adanya butiran kasar serta hasil uji daya hambat terhadap Staphylococcus aureus pada formulasi l sebesar 18,50 mm, formula ll sebesar 20,17 mm dan formulasi lll sebesar 32,83 mm. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan formula hand sanitizer ekstrak kulit buah nanas yang paling optimal adalah formula 1.
Kata Kunci : Formulasi, Gel hand sanitizer, Ekstrak kulit buah nanas
(Ananas comusus L.), Sthaphylococcus aureus.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi |
Divisions: | Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email wawanwardiman477@gmail.com |
Date Deposited: | 08 Mar 2025 02:06 |
Last Modified: | 08 Mar 2025 02:06 |
URI: | https://repositori.poltekbaubau.ac.id/id/eprint/435 |