FORMULASI BISKUIT DARI BUAH RURUHI (Syzygium polycephalum Merr.) SEBAGAI CEMILAN SEHAT

DIYANTI, RAHMAH (2022) FORMULASI BISKUIT DARI BUAH RURUHI (Syzygium polycephalum Merr.) SEBAGAI CEMILAN SEHAT. Diploma thesis, POLITEKNIK BAUBAU.

[thumbnail of KTI rahmah Diyanti.pdf] Text
KTI rahmah Diyanti.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only until 30 September 2026.

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi biskuit dari buah ruruhi sebagai cemilan sehat. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen pembuatan biskut pada ±30 orang.Sampel buah ruruhi dibuat dengan variasi konsentrasiF1 (0,1 g), F2 (0,3 g), dan F3 (0,5 g) lalu dilakukan pengujian organoleptik, uji kesukaan, uji kekerasan dan keseragaman bobot. Hasil pengujian menunjukan penilain panelis terhadap biskuit buah ruruhi pada uji organoleptik meliputi warna biskuitF1 kuning, F2 kuning kecoklatan, dan F3 coklat keunguan. Aroma biskuit F1, F2 dan F3 bau khas susu, rasa biskuit F1 dan F2 khas biskuit dan F3 rasa khas biskuit agak pekat, bentuk F1, F2 dan F3 padat. Uji kesukaan F1 33%,F2 70%, dan F3 17%.Uji kerenyahan F1, F2 dan F3 adalah 100% renyah.Pada uji kekerasan menunjukan F1, F2 dan F3 rasa keras pada biskuit0% dan lembut dikonsumsi F1, F2, dan F3 100%.Hasil penelitian buah ruruhi dapat diformulasikan dalam bentuk biskuit sebagai cemilan sehat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi
Divisions: Farmasi > Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email wawanwardiman477@gmail.com
Date Deposited: 26 Jan 2025 05:24
Last Modified: 27 Jan 2025 12:29
URI: https://repositori.poltekbaubau.ac.id/id/eprint/36

Actions (login required)

View Item
View Item