ARIESTI, TETI (2020) ANALISIS KADAR KURKUMINOID PADA SEDIAAN JAMU KAPSUL KUNYIT PUTIH MERK “X” MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS DAN UJI NILAI ANTIOKSIDANNYA. Diploma thesis, POLITEKNIK BAUBAU.
![[thumbnail of PDF KTI TETI ARIESTI NIM 41480117045.pdf]](https://repositori.poltekbaubau.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
PDF KTI TETI ARIESTI NIM 41480117045.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only until 30 September 2026.
Download (3MB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang Analisis kadar kurkuminoid pada sediaan jamu kapsul kunyit putih merk “X” menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dan uji nilai antioksidannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah kadar kurkuminoid dan nilai antioksidan dari sediaan jamu kapsul kunyit putih merk “X”. Dalam penelitian ini, sampel diambil untuk diekstrak lalu direfluk dan penetapan kadar dilakukan menggunakan metode spektrofotometri Ultraviolet-Visibel dan pengujian nilai antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Hasil penelitian, menunjukkan kadar rata-rata kurkuminoid dalam jamu kapsul kunyit putih merk “X” sebesar 17,090 μg/mL atau 17,09 ppm dan nilai antioksidan ekstrak jamu kapsul kunyit putih merk “X” dengan IC50 sebesar 115,491ppm. Ekstrak jamu kapsul kunyit putih merk “X” memiliki nilai antioksidan tergolong sedang.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi |
Divisions: | Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email wawanwardiman354@gmail.com |
Date Deposited: | 01 Feb 2025 02:06 |
Last Modified: | 01 Feb 2025 02:06 |
URI: | https://repositori.poltekbaubau.ac.id/id/eprint/256 |