UJI KADAR VITAMIN C PADA AIR KELAPA WULUNG DAN AIR KELAPA GADING DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

YESHA, HINGGIR (2023) UJI KADAR VITAMIN C PADA AIR KELAPA WULUNG DAN AIR KELAPA GADING DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Diploma thesis, POLITEKNIK BAUBAU.

[thumbnail of KARYA TULIS ILMIAH.pdf] Text
KARYA TULIS ILMIAH.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only until 30 September 2027.

Download (2MB)

Abstract

Vitamin C merupakan antioksidan yang dapat mencegah proses oksidasi dalam tubuh. Vitamin C banyak terkandung dalam buah-buahan salah satunya buah kelapa khususnya air kelapa. Air kelapa mengandung kadar vitamin C, tetapi masih ada beberapa jenis kelapa yang belum diuji kadar vitamin C dan aksesnya mudah dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin C pada air kelapa wulung dan air kelapa gading. metode yang digunakan yaitu spektrofotometri UV-Vis yaitu dilakukan 3 kali pengulangan pada rentang panjang gelombang 200-400 nm. Hasil penelitian diperoleh panjang gelombang maksimum larutan baku vitamin C adalah 264 nm dan absorban air kelapa wulung sebesar 0,926 sedangkan absorban air kelapa gading sebesar 0,884. Dari penetapan kurva kalibrasi diperoleh persamaan regresi y=0,0708x + 0,0233 dengan nilai R2 = 0,9577.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi
Divisions: Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email wawanwardiman354@gmail.com
Date Deposited: 30 Jan 2025 04:16
Last Modified: 30 Jan 2025 04:16
URI: https://repositori.poltekbaubau.ac.id/id/eprint/155

Actions (login required)

View Item
View Item