YESHA, HINGGIR (2023) UJI KADAR VITAMIN C PADA AIR KELAPA WULUNG DAN AIR KELAPA GADING DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Diploma thesis, POLITEKNIK BAUBAU.
![[thumbnail of KARYA TULIS ILMIAH.pdf]](https://repositori.poltekbaubau.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
KARYA TULIS ILMIAH.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only until 30 September 2027.
Download (2MB)
Abstract
Vitamin C merupakan antioksidan yang dapat mencegah proses oksidasi dalam tubuh. Vitamin C banyak terkandung dalam buah-buahan salah satunya buah kelapa khususnya air kelapa. Air kelapa mengandung kadar vitamin C, tetapi masih ada beberapa jenis kelapa yang belum diuji kadar vitamin C dan aksesnya mudah dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin C pada air kelapa wulung dan air kelapa gading. metode yang digunakan yaitu spektrofotometri UV-Vis yaitu dilakukan 3 kali pengulangan pada rentang panjang gelombang 200-400 nm. Hasil penelitian diperoleh panjang gelombang maksimum larutan baku vitamin C adalah 264 nm dan absorban air kelapa wulung sebesar 0,926 sedangkan absorban air kelapa gading sebesar 0,884. Dari penetapan kurva kalibrasi diperoleh persamaan regresi y=0,0708x + 0,0233 dengan nilai R2 = 0,9577.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi |
Divisions: | Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email wawanwardiman354@gmail.com |
Date Deposited: | 30 Jan 2025 04:16 |
Last Modified: | 30 Jan 2025 04:16 |
URI: | https://repositori.poltekbaubau.ac.id/id/eprint/155 |