PERBANDINGAN KADAR KALSIUM PADA SUSU KEDELAI DAN SUSU ALMOND MENGGUNAKAN METODE TITRASI KOMPLEKSOMETRI

SUKMAWATI, SUKMAWATI (2023) PERBANDINGAN KADAR KALSIUM PADA SUSU KEDELAI DAN SUSU ALMOND MENGGUNAKAN METODE TITRASI KOMPLEKSOMETRI. Diploma thesis, POLITEKNIK BAUBAU.

[thumbnail of KTI SUKMAWATI PBC200008 Terbaru.pdf] Text
KTI SUKMAWATI PBC200008 Terbaru.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only until 30 September 2027.

Download (1MB)

Abstract

Kalsium adalah mineral yang amat penting bagi manusia, antara lain bagi metabolisme tubuh, penghubung antar saraf dan kerja jantung. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui kadar kalsium pada susu kedelai dan susu almond menggunakan metode titrasi kompleksometri dan zat pembentuk kompleks yaitu dinatrium etilen diamin tetra asetat (Na2EDTA). Sampel susu kedelai dan susu almond yang telah dijadikan larutan kemudian diambil sebanyak 50 mL dititrasi dengan Na2EDTA sebagai pentiternya dan menggunakan indikator Erichrome Black T (EBT) menghasilkan titik akhir titrasi berwarna merah muda keunguan menjadi biru. Hasil penelitian menunjukkan kadar kalsium dalam susu kedelai 4,3% dan pada susu almond 4,0%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi
Divisions: Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email wawanwardiman354@gmail.com
Date Deposited: 30 Jan 2025 04:04
Last Modified: 30 Jan 2025 04:04
URI: https://repositori.poltekbaubau.ac.id/id/eprint/151

Actions (login required)

View Item
View Item